Как выбрать ковер в гостиную?

Ковер в гостиной обычно несет сразу две функции — эстетическую и функциональную. К ковру предъявляется множество требований — он гармонировать с обликом комнаты, приглушать звуки, согревать ноги, легко чиститься и долго служить! Современная промышленность готова воплотить все ваши требования в едином изделии, чтобы вы получили ковер своей мечты в гостиную.

Для начала стоить определиться с материалом изготовления ковра, натуральным или искусственным. Ковер из натуральных волокон (шерстяной или шелковый) более долговечен, но может пробить брешь в вашем бюджете. Ковры из искусственных волокон (полиамид, полиэфир, акрил и пр.) отличаются невысокой ценой, но часто дают усадку от влаги, быстро выгорают на солнце и не столь приятны на ощупь. Есть еще множество материалов, из которых производят ковры и среди них даже гипоаллергенные — из полипропилена. Конечно, такое покрытие пола все равно не спасет вас от постоянной уборки пыли, но с таким ковром, вы сможете мыть полы и пылесосить намного реже.

Форма и площадь ковра для гостиной зависит от многих факторов — формы и размера помещения, расстановки мебели, зонирования помещения и других.

  • Слишком большой ковер привлекает к себе тотальное внимание, но противопоказан для маленьких комнат.
  • Небольшие ковры и коврики отлично подчеркнут разные зоны гостиной (обеденную или для отдыха).
  • При использовании нескольких ковров для гостиной очень важно соблюсти меру, дабы не превратить комнату в караван-сарай.

Продумайте расстановку мебели: располагайте ковер так, чтобы при сидении человека на диване или на стуле обе его ноги касались напольного покрытия. Не забывайте о классических приемах дизайнеров:

  • продолговатый ковер визуально удлинит помещение,
  • квадратный ковер уместен в любой гостиной,
  • круглый — укажет на центральную точку комнаты.

О цветовой гамме ковра для гостиной можно говорить практически бесконечно. Подчеркнем основные приемы. В темных помещениях следует использовать ковры теплых тонов, а холодные тона расцветки хороши для гостиных, окна которых выходят на южную сторону. Рисунок на ковре хорошо выглядит в просторных помещениях, а однотонные коврики подойдут для гостиной любого размера. Антикварная мебель отлично заиграет красками рядом с ковриком в блеклой, словно выцветшей гамме, а геометрические узоры нового ковра дадут новый облик гостиной в стиле «модерн».